Новости Фонда

Интервью. Как эмоциональный интеллект помогает людям с ментальной инвалидностью. Психолог Юлия Гостева о работе с подопечными Социальных домов столицы.

На протяжении февраля и марта в Социальных домах «Дегунино», «Лосиноостровский», «Фили-Давыдково», «Ярославский» и «Москворечье» проходили мастер классы по эмоциональному интеллекту и развитию коммуникативных навыков, в рамках инклюзивного творческого марафона «Радоваться вместе» организованного благотворительным фондом «Круг доверия».

В программе творческого марафона предусмотрены занятия по разным направлениям: вокалу, живописи, прикладному искусству. Но занятия начались именно с психологов, чтобы выстроить комфортные, дружеские взаимоотношения с участниками марафона и вовлечь и в командную работу.

Автор и ведущая психологических программ Юлия Гостева поделилась своими впечатлениями и рассказала о творческом марафоне, людях с ментальными нарушениями, работе с эмоциями.
- Для тех, кто живет в психоневрологических учреждениях столицы, мы разработали мастер-классы, направленные на развитие эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков. Занятия были ориентированы на понимание чувств и эмоций, как своих, так и окружающих людей. В работе с людьми, которые являются подопечными Социальных домов есть особая специфика. Некоторые из них в силу своих особенностей не умеют справляться с эмоциями. Если радуются, то радость это по-настоящему детская, искренняя. Но и негативные эмоции проживаются ими иначе. Отсюда появилась задача показать, как можно безопасно и экологично проявлять свои чувства. Например, вместо того чтобы, разозлившись начать кричать и ругаться с теми, кто рядом, можно сублимировать эмоции и начать петь, рвать бумагу или бить подушку.

Такие способы выпуска эмоций, кстати подходят всем – например, если у Вас на работе конфликт и Вы чувствуете злость, то попробуйте рвать бумагу и буквально через несколько минут Вы почувствуете, как негатив отступает. При этом Вы не «задавили» его в себе, а избавились. Умение проживать и разрешать себе любые эмоции – это вообще большая работа над собой. Наши занятия в рамках марафона проходили в группах до 30 человек и это позволяло нам работать с участниками мастер-классов и в индивидуальном порядке. Например, в одном из Социальных домов, в занятиях принимала участие женщина, которая в молодости работала фельдшером. И она призналась, что у нее регулярно возникают приступы тревоги и страха. Мы предложили ей одно упражнение – как только чувствуем появление страха, пробуем спрятать большой палец в кулак. Это простое, но эффективное действие помогает сместить фокус внимания с тревоги на концентрацию. И во время мастер-классов несколько раз обращали внимание, что она прячет большой палец и улыбается.
Что такое эмоциональный интеллект и почему он так нужен?
Сегодня эмоциональный интеллект нужен всем. То, почему он важен наглядно демонстрируется в очередях в госучреждениях. Если Вы обратите внимание, то сейчас, стоя в очереди, вероятность услышать хамство или быть вовлеченными в скандал, очень мала. Мы научились понимать чувства друг друга и распознавать эмоции, уважительно относимся к этому. Это, утверждение, больше относится к молодым людям, чем к более возрастным и думаю, именно, потому что про эмоциональный интеллект заговорили не так давно.
Организаторы инклюзивного творческого марафона «Радоваться вместе» не зря начали программу мастер-классов с наших занятий и включили по несколько посещений в каждый Социальный дом. Потому что первая встреча очень отличалась от завершающей. Жители ПНИ вообще всегда были рады видеть новых людей, какими мы с моей коллегой Дарьей Леоновой для них были, но видя нас второй раз уже раскрывались больше и взаимодействие было качественнее.
Работа с коммуникативными навыками, помогла нам сплотить участников мастер-классов, раскрепостить и при необходимости проработать личные взаимоотношения между всеми участниками. Мы использовали различные методы6 и рисовали, и играли, и мастерили. Каждый раз мы подстраивали программу под конкретную аудиторию. Например, некоторые занятия начинались с просмотра короткого ролика без слов, в котором также можно было потренироваться в распознавании эмоций и чувств. После – мы обсуждали ролик и ощущения от его просмотра. В результате, действительно получилось вовлечь и сплотить жителей ПНИ, участвующих в активностях марафона, в одну дружную команду.
Об участниках мастер-класса и доброте.
Каждый из принимавших участие в мастер-классах нас поразил, трогали до глубины души их судьбы и истории. Удивительно, как они взаимодействуют и как радуются простым вещам. Каждую встречу мы начинали со знакомства и иногда в качестве представления участники хотели спеть песню или прочитать стихи, хотели порадовать всех собравшихся. А еще делились своими мечтами. Один мужчина рассказал, что мечтает об игрушечной машине. И это было так искренне и трогательно – я написала об этом пост в соцсетях, его увидели мои подписчики, купили большую машинку и передали автору желания. Поэтому, как я и говорила, нас поразили действительно все, принимающие участие - не только подопечные, но и сотрудники Социальных домов, которые с неимоверной теплотой относятся к тем, кто живет в ПНИ.
Инклюзивный творческий марафон «Радоваться вместе» - не только мастер-классы психологического характера, но и разные творческие активности.
И такие занятия безусловно положительно влияют на реабилитацию людей с ментальными нарушениями. А в целом - полезны всем. Арт-терапия – это отличный способ выражения эмоций. Так получается, что в силу воспитания или каких-то внутренних барьеров, мы не всегда можем проговорить свои чувства или объяснить, но вот отрисовать это может каждый. Для специалиста по арт-терапии роль будет играть и выбранный вами цвет и характер мазков и то, как вы держите карандаш. Понятно, что если мы рисуем темными цветами и острыми линиями, то вряд ли в этот момент мы думаем о каких-то приятных вещах и событиях и наоборот. Здесь как с ментальными картами, которые мы тоже использовали во время мастер-классов. Изображенные на них рисунки у каждого человека вызывают совершенно разные эмоции. Творчество позволяет сконцентрироваться на хорошем и проработать негатив. Поэтому здорово, что в программе марафона есть и вокал, и рисование, и прикладное искусство.
О впечатлениях от марафона.
Участие в проекте – интереснейший опыт для любого специалиста, работающего в сфере психологии. Люди, проживающие в учреждениях психоневрологического профиля, свободны от суждений и предрассудков. Они говорят то, что действительно думают. Это делает работу простой и интересной одновременно. Взаимодействуя с ними, понимаешь, как мы все нужны друг другу на самом деле, как верна фраза «человеку нужен человек» и что радоваться нужно вместе. Мне бы хотелось, чтобы творческий марафон «Радоваться вместе» становился масштабнее, проходил в больших количествах учреждений.
О психических заболеваниях и эмоциональной гигиене.
Подопечные Социальных домов имеют различные психические заболевания. И многие из них – приобретенные. В последние годы очень много говорят о психическом здоровье. Депрессия у человека больше не воспринимается, как что-то надуманное, как и другие психические расстройства. И сама жизнь стала сложнее и быстрее, поэтому очень важно заботиться не только о своем физическом, но и о ментальном здоровье. Современная наука очень сильно шагнула вперед – можно сдать генетический тест и узнать к каким болезням у тебя имеется предрасположенность и профилактировать их. Говорить о 100 % профилактике мы, конечно же, не можем, но все же всем рекомендуем обязательно беречь свои нервы и при возникновении сложной ситуации или ситуации, которая кажется безвыходной, обращаться к специалисту. Это и государственные организации и частные практики. Сейчас можно заниматься с психологом и психотерапевтом и офлайн, и онлайн. Многие состояния лечатся в достаточно быстрые сроки и с использованием препаратов и без. Сегодня психология не про убеждение «Со мной что-то не так», это вообще «эмоциональная гигиена». И она нужна каждому.
«Проект «Инклюзивный творческий марафон "Радоваться вместе"» реализуется в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Made on
Tilda